关于开展2011年度省重点实验室绩效考评工作的通知

关于开展2011年度省重点实验室绩效考评工作的通知

 

 

各重点实验室、各有关单位:

为进一步做好我省重点实验室(以下简称实验室)的建设、运行与管理工作,更好地发挥实验室创新平台的作用,根据《省重点实验室绩效考评暂行管理办法》(鲁科财字[2008]127号),省科技厅、省财政厅定于20116月份开始对实验室进行绩效考评。现将有关事项通知如下:

一、考评范围

目前已批准立项建设的所有实验室。考评期为2006-2010年。

二、考评方式

采取网评和现场复评的方式。对2007年底以前立项尚未验收的实验室择机进行实地考察。

考评工作采取定量考评与定性考评相结合、学术专家与管理专家相结合、绩效考评与年度考评相结合的原则。

定量考评:按照审核后的实验室数据计算得分。

定性考评:考评专家(包括网评和现场复评)从科研水平与研究成果、人才队伍、开放程度与研究条件、组织与管理等方面进行评价。

三、考评结果

省科技厅、省财政厅综合定量考评、定性考评、年度考评和现场考察情况等确定考评结果。评估结果分为“优秀”、“良好”、“合格”、“较差”四个等级。

四、考评安排

2011616开始进行网评。自625开始对每个领域考评成绩前30%和后20%的实验室进行现场复评,从前30%的实验室中评选出部分“优秀”等级实验室,未评为优秀的实验室评审结果列入“良好”等级;从后20%的实验室中评选出部分“较差”等级实验室,未被评为较差的实验室评审结果列入“合格”等级。需参加现场复评实验室的具体考评时间将提前23天电话通知。

五、实验室需准备的材料

(一)《实验室绩效考评报告》一式10份(格式见附件)。

1、成绩和数据采集时间。200611-2010年12月13(即考评期,共5)

2、严格界定本实验室的固定人员及其相关的研究成果。2010年度的研究成果一律以署名或标注省重点实验室为准(凡应署未署实验室名称的研究成果不得列入报告中)。

3、代表性成果是指实验室在主要研究方向上,以实验室为基地、实验室固定人员为主产生的重大科研成果。代表性成果应是针对某个具体科技问题取得的重要科研系列进展,而不是某研究方向上关联度不高的成果的汇总和拼盘。

4、列入报告的所有材料均应提供原件(核对完毕退回)和复印件(1份),科技进步奖励须提供获奖单位证书和实验室完成人个人证书。

(二)实验室建设工作报告(PPT演示文稿)和介绍实验室的视频(视频播放控制在5分钟以内)。实验室建设工作报告要突出实验室的标志性成果、队伍建设、人才培养和开放、交流与合作以及服务区域发展等方面取得的显著成绩,同时汇报实验室管理体制和运行机制方面的成绩和经验。视频代替现场考察,主要演示实验室科研用房、仪器设备和附属用房等基础设施等情况,避免与实验室负责人报告重复。实验室建设工作报告PPT演示文稿和介绍实验室的视频各1份。

(三)考评期间购置10万元及以上仪器设备清单(1份)。

(四)考评期间学术委员会名单及会议纪要汇编(各1份)。

(五)实验室依托单位在考评期间对实验室的支持和管理情况介绍(1份)。

(六)实验室在考评期间受资助的省重点实验室建设经费使用情况说明(1份)。

(七)其它实验室认为可代表其水平的成果资料。

以上资料均须加盖实验室依托单位公章。

六、现场复评程序

复评分三个环节:第一环节为实验室工作报告(时间控制在40分钟以内),其中实验室负责人汇报实验室建设情况 PPT演示文稿,25分钟,标志性成果介绍15分钟。第二个环节为现场考察(时间控制在40分钟以内),第三个环节为咨询答辩15分钟。答辩结束后,专家实名独立评议打分并填写评议意见表。

七、抓紧组织编写生活科普读物

为加大省重点实验室的宣传力度,提升实验室的知名度,加快推进实验室公共科普服务体系建设,把科学理论、科学理念、科普知识等传播给广大人民群众,提高公众科学素养,增强全社会科普意识,省科技厅、省财政厅决定,集中各实验室科研优势,编辑出版生活科普读物─《科技与生活》(暂定名,该书副标题为“从实验室的视角看民生科技进步与可持续发展”)一书。

《科技与生活》针对公众生产、生活实际需求,采用图文并茂的形式,深入浅出介绍生活中的科技知识,如食品安全、消费指导,常见疾病发病原因、预防常识、诊治措施,应急事件科学处置,提高生活质量基本知识、健康生活小知识等内容,为广大人民群众健康生活提供指导和帮助。

请各实验室按照上述要求,组织相关科技人员精心撰写本实验室研究领域与公众生活息息相关的科普材料。材料内容要贴近生活、服务生活、指导生活,紧密联系本实验室的研究方向,联系当前社会生活中的具体问题、热点问题和新问题,轻理论重实用,避免空谈、避免老生常谈。请每个实验室至少围绕一个话题写一章节,题目自拟。如化学领域可写“生活中的化学”,能源领域可写“低碳生活”,医学领域可写“疾病预防和保健”等。每话题字数一般2000字左右。

各实验室和编写人员要本着对科学负责、对本单位负责、对读者负责的态度,认真做好编写,坚决杜绝反科学、伪科学的东西误导读者。要简明扼要,用通俗、大众化的语言表现出来,使读者愿意看、看得懂。省科技厅、省财政厅将组织人员对投稿进行选编,对采纳的稿件将对实验室和编写人员适当发放稿费并进行奖励。对征用稿件汇编成册,拟于6月底形成初稿,7月讨论初稿进行修改,争取国庆节前出版,并广泛发送。

八、注意事项

1、本次考评结果将作为“十二五”期间(2012年以后)对省重点实验室择优支持以及向国家推荐省部共建国家重点实验室培育基地或国家重点实验室的主要依据。2011年支持情况根据实验室以前年度绩效考评情况和2010年年度考核情况确定。各实验室要根据要求认真做好考评有关工作。

2、请各实验室务于2011615前,将《实验室绩效考评报告》、实验室建设工作报告用PPT演示文稿和介绍实验室的视频、佐证附件材料复印件、科普宣传纸质材料(2份)等所有准备材料报送指定地点。除佐证附件材料外,其他材料均须同时上报电子版,电子版发送到wangx@sdstc.gov.cn

3、现场复评时专家组质询以实验室主任为主应答。

4、根据省重点实验室管理办法对实验室考评结果进行公布。绩效考评结果“优秀”和“良好”的实验室给予一定的资助,结果“较差”的实验室根据实际情况分别给予黄牌警告或取消省重点实验室资格。

5、实验室应实事求是地填写和制作报告,对弄虚作假和数据不实的,予以严肃处理,情节严重的,考评结果直接列入“较差”等级。

6、未按时参加考评的视为弃权,其成绩视为“较差”。

7、纸质材料均采用A4纸打印,左侧装订。

8、考评纸质材料报送省科技评估中心(地址:济南市高新区舜华路607号科技大厦1013房间)

 联系人:王娴、孟昭斌

     联系电话:(05316677703166777130

附件:省重点实验室绩效考评报告格式

                                                     

    山东省科技厅、省财政厅

 二〇一一年五月二十三日